公共图书馆外文期刊利用率提升策略 https://www.chnlib.com https://www.chnlib.com/LunWen/2017-02-02/93972.html 卢小松(辽宁省图书馆,辽宁 沈阳 110015)[摘 要]浅析公共图书馆外文期利用率下降的原因,并从设立学科馆员、开展文献传递和建立信息服务等方面分析了外文期刊的服务方式,针对印刷版与电子版期刊信息资源探索其提供服务的创新举措,并对外文期刊服务质量的提升提出几点建议。[关键词]外文期刊 服务方式 开发利用[分类号]G255.2外文期刊作为用户了解国内外政治、经济、文化的窗口,以其掌握国际新科技发展状况和研究成果,及时捕捉现实发展热点问题的信息源,成为各类图书馆书刊收藏重要的组成部分。外文期刊以出版周期短、

公共图书馆外文期刊利用率提升策略


  • 时间:2017-02-05 11:17:44
  • 来源:本站发布
  • 作者:卢小松

卢小松

(辽宁省图书馆,辽宁 沈阳 110015)

[摘 要]浅析公共图书馆外文期利用率下降的原因,并从设立学科馆员、开展文献传递和建立信息服务等方面分析了外文期刊的服务方式,针对印刷版与电子版期刊信息资源探索其提供服务的创新举措,并对外文期刊服务质量的提升提出几点建议。

[关键词]外文期刊 服务方式 开发利用

[分类号]G255.2

外文期刊作为用户了解国内外政治、经济、文化的窗口,以其掌握国际新科技发展状况和研究成果,及时捕捉现实发展热点问题的信息源,成为各类图书馆书刊收藏重要的组成部分。外文期刊以出版周期短、信息新颖等特点成为传递跨文化信息与知识的主要载体。正因如此,图书馆每年都不惜花费大量资金用于外文期刊的收藏。然而,一个普遍性的现象是外文期刊文献的利用率却逐渐降低,造成了资源的巨大浪费。是什么原因导致了这样的结果?笔者拟探讨其潜在的原因,并尝试从提升服务意识和创新服务方式的角度进行分析,以期为改善图书馆期刊服务提供借鉴。

1 外文期刊利用状况

表1 2012年辽宁省图书馆藏外文期刊统计

通过表1看出辽宁省图书馆2012年馆藏外文过刊7513种,合订入库185332册,与2001年外文期刊4110种,合订入库12887册数相比种类上增加了54%。在阅览室开架阅览的外文现刊则有300余种,包括中国图书进出口(集团)总公司订购的原版期刊百余种;世界图书出版公司北京分公司和上海分公司订购的购权重印期刊共60余种;其中按照学科内容和性质划分为科技期刊和社会科学期刊两方面。社会科学期刊内容丰富,不仅有文字说明材料,更附有大量精美的图片资料。而因诸多因素致使大部分外文文献资料的价值和潜力没有真正地被揭示开发出来,而利用科技外刊文献的读者更是寥寥无几,甚至是无人问津,如德文、法文方面资料,不仅造成资源浪费,而且直接影响了图书馆服务水平和文献的利用与开发。

2 外文期刊利用率下降的潜在因素

2.1 外文期刊订购种类不均衡

图书馆在采购外文期刊前,缺少对外刊利用情况的调查,一味注重馆藏的连续性、完整性,而忽视外刊的利用率。在外刊的选择性上出现了不均衡的现象。本馆现有社会科学外文文献资料百余种,而学术性科技期刊仅几十种,满足科研人员对于外刊资料查询的能力有限。

2.2 缺乏主动服务意识,对馆藏揭示和宣传不够

外文期刊管理人员受外语水平有限、知识结构单一、知识面狭窄等一些因素的限制,造成服务能力欠缺,同时服务意识仍停留在坐等读者上门的原始服务,服务被动单一。对外文期刊出版周期的变化情况以及内容不够了解,新刊上架不能及时地做宣传介绍和指导,致使读者不了解外文期刊内容;只是回答读者一些简单的咨询或现刊复印工作,对深层次的文献信息开发、宣传与报道以及文献传递等工作开展得甚少,从而制约了对外文文献资料内容的充分了解和文献信息资源的收集整理与开发,很难为读者做好导读工作,这也造成读者不能充分利用外文期刊。

2.3 读者自身外语水平障碍

一方面是读者群的外语水平不一,多数读者存在着语言障碍,不借助字典、辞典等工具无法对外刊资料进行阅读和理解,面对自己喜欢的外刊只能望文兴叹;另一方面是我国情报专业相对比较落后,加之普通读者及科研人员不熟悉图书馆检索途径,更不知道使用哪种检索工具来查找所需的外刊文献资料,进而对失去获取文献全文的机会感到无奈。

2.4 网络资源对纸质外刊利用的影响

数字化文献和网络信息资源是网络环境下馆藏资源中不可或缺的重要部分。目前本馆网络电子期刊有万方国际会议数据库、Emerald、独秀学术搜索现刊数据库等等,读者可以利用简便快捷地获取外文文献,受到广大科研读者的欢迎,但同时也降低了纸质外刊的利用率。

3 外文期刊利用率提升策略

3.1 重视纸质外刊宣传,展示馆藏文献

针对馆藏原版外文文献按照学科分类,编制外文目录,做好馆藏每一种外刊的评价工作,如外刊的中、英语刊名以及题录,有利于揭示文献的性质、内容、背景和涉及专业的相关领域知识,通过开办专题阅览、橱窗展示、读书园地等形式推介给读者,不仅使读者及时了解国内外最新科技信息,而且对科研工作者也极具参考价值,同时提高了读者的外语水平能力。

回到顶部