高校图书馆为中小学生服务的实践探索 https://www.chnlib.com https://www.chnlib.com/LunWen/2017-02-02/93442.html 原增 王虹菲(大连医科大学图书馆,辽宁大连116044) [摘要]分析了高校图书馆服务中小学生的现状,比较了国内外高校图书馆服务社会的差距,探讨了高校图书馆开发社会教育职能,推进素质教育,培养中小学生自主学习,实现终身学习的发展策略。 [关键词]高校图书馆 中小学生 发展 [分类号]G258 2012年3月,北京大学图书馆馆长朱强在首都图书馆联盟成立大会上说:“高校图书馆并不是与社会隔绝的,以前只是有条件地接待部分社会读者;加入联盟后,高校图书馆将把接待社会读者的服务进一步制

高校图书馆为中小学生服务的实践探索


  • 时间:2017-02-05 05:26:24
  • 来源:本站发布
  • 作者:原增,王虹菲

原增 王虹菲(大连医科大学图书馆,辽宁大连116044)

[摘要]分析了高校图书馆服务中小学生的现状,比较了国内外高校图书馆服务社会的差距,探讨了高校图书馆开发社会教育职能,推进素质教育,培养中小学生自主学习,实现终身学习的发展策略。

[关键词]高校图书馆 中小学生 发展

[分类号]G258

2012年3月,北京大学图书馆馆长朱强在首都图书馆联盟成立大会上说:“高校图书馆并不是与社会隔绝的,以前只是有条件地接待部分社会读者;加入联盟后,高校图书馆将把接待社会读者的服务进一步制度化,并完善相关配套设施,逐步向社会公众免费开放[1]。”2012年,辽宁省教育厅公布了《辽宁省普通本科高等学校向中小学生开放部分设施实施方案》,首批17所高校图书馆面向中小学生开放,中小学生成为高校图书馆社会化服务的拓展点,这是高校图书馆服务社会的新尝试,也是高校图书馆实现社会公平,推进素质教育、信息服务和咨询服务社会化的机遇和挑战。

1 高校图书馆为中小学生服务的现状

1.1 国外高校图书馆服务现状

高校图书馆向社会开放在国外有很多成功的先例。美国图书馆协会要求高校图书馆应该像对待本校师生一样,为社会读者提供服务,满足其信息需求,在美国举办的图书馆评奖中,获奖图书馆无一例外都重视图书馆的社会教育;德国许多高校图书馆同时承担着市图书馆或州图书馆的任务,德国法兰克福大学图书馆既是面向社会公众的公共图书馆,又是为法兰克福大学师生服务的大学图书馆,除了为本校的教学和科研服务外,还对其所在地区的公众开放;日本701所高校图书馆,有685所高校图书馆向社会开放,开放率达到97.7%;北欧的一些国家,高校图书馆本身具有大学图书馆和公共图书馆的双重身份,直接面向社会公众,芬兰赫尔辛基大学图书馆就担负着芬兰国家图书馆的职责,英国和澳大利亚的高校图书馆普遍向公众开放,市民可以随意进入图书馆查阅资料,英国高校图书馆大约有5%的读者是普通市民。许多高校图书馆每年坚持在寒、暑假期间举办读书活动,并向当地中小学生开放,借此给孩子们一个好印象,耶鲁大学图书馆更是成为游人参观的“景点”[2]。

1.2 国内高校图书馆服务现状

1996 年12 月,深圳大学图书馆向社会开放,开启了我国高校图书馆向社会开放的大门。2008年,江汉大学、武汉大学、华中科技大学和湖北大学几个高校图书馆先后向社会开放,在武汉“读书之城”启动仪式上,武汉大学等5所高校成立武汉地区图书馆联盟,向武汉地区各级图书馆发出倡议,高校图书馆应向社会开放,实现地区图书馆文献资源共建共享,利用现代网络手段,推进全民阅读服务;2010年,华东交通大学、江西财经大学、江西农业大学自发组成昌北高校图书馆联盟,共同搭建网络共享平台,实现三校之间图书资源共知共享、通借通还;2012年清华大学代表41所高校向全国高校发出倡议,定期设立校园开放日,由110所图书馆组成的“首都图书馆联盟”宣告正式成立,联盟推出了10项惠民举措,北京大学、清华大学等34所北京高校图书馆宣布,将接待社会读者的服务进一步制度化,并完善相关配套设施,逐步向社会公众免费开放。

1.3 辽宁高校图书馆服务现状

2012年,辽宁省首批17所高校图书馆以不同方式向中小学生开放,其中沈阳5所,大连6所,鞍山、抚顺、本溪、丹东、锦州、阜新各1所,基本覆盖了辽宁省各城市。2013年10月沈阳又增加8所高校图书馆面向中小学生开放。纵观这些向社会开放的高校图书馆,多位于郊区,市区内的高校图书馆开放得较少,各图书馆的开放范围、开放时间以及服务模式也有很大差别。主要包括参观、书刊借阅和读者活动服务,只有少数的高校图书馆外借图书,以实体的空间服务和纸质的文献资源为主,开放空间和容纳人数都非常有限,与北京、上海、广东、浙江等省市的高校图书馆比较,辽宁省高校图书馆的开放力度明显不足,向社会开放的意识比较淡薄。

2 高校图书馆服务中小学生的有效尝试

2012年10月,大连医科大学图书馆响应教育厅号召,向辖区内中小学生开放,成为辽宁省首批向社会开放的高校图书馆之一,服务涵盖了馆藏图书阅览、网络数据库检索、全文电子期刊、教学资源视频等项目。为保证图书馆更好地实施向社会开放,同时也保证学校师生学习不受影响,使图书馆面向社会开放可持续进行,图书馆制定了专门的开放计划,规定开放范围和开放办法,中小学生凭学校开具的介绍信并持监护人同意书及身份证,办理大连医科大学临时一卡通,每个一卡通可以借阅中文图书两册,借期30天。这是高校图书馆服务社会、传承文化的有效探索,能够使更多的中小学生受益,使图书馆藏书得到充分利用,扩大图书馆的影响力,拓展文化辐射面,推进素质教育。

回到顶部