基于智库理念的公共图书馆决策信息服务 https://www.chnlib.com https://www.chnlib.com/LunWen/2017-02-02/93317.html 王聪聪 (温州市图书馆,浙江温州325000) [摘要]基于智库与图书馆的内在联系,分析了公共图书馆发挥智库作用的必然性和可行性,探讨了建立健全图书馆智库的信息系统的意义,旨在不断提升图书馆智库的公信力和影响力,使传统的图书馆信息服务向新型的智库模式转型。 [关键词]公共图书馆 决策信息 信息服务 智库 [分类号]G252 1 智库与图书馆的内在联系 智库也叫思想库、智囊团、脑库,主要指以公共政策为研究对象,以影响政府决策和改进政策制定为目标,独立于政府之外的第三方非营

基于智库理念的公共图书馆决策信息服务


  • 时间:2017-02-05 03:35:04
  • 来源:本站发布

王聪聪

(温州市图书馆,浙江温州325000)

[摘要]基于智库与图书馆的内在联系,分析了公共图书馆发挥智库作用的必然性和可行性,探讨了建立健全图书馆智库的信息系统的意义,旨在不断提升图书馆智库的公信力和影响力,使传统的图书馆信息服务向新型的智库模式转型。

[关键词]公共图书馆 决策信息 信息服务 智库

[分类号]G252

1 智库与图书馆的内在联系

智库也叫思想库、智囊团、脑库,主要指以公共政策为研究对象,以影响政府决策和改进政策制定为目标,独立于政府之外的第三方非营利性研究机构[1],它一般由各学科专家组成,为决策者在处理经济、政治、文化、社会、军事、外交等各方面问题提供最佳思想、理论、方法和策略等。智库具有独立自由、非营利性、依据知识和智力来从事多学科的公共政策研究等特点[2]。

图书馆为领导决策机构提供信息服务,其主要服务对象有立法机关、决策机关、管理部门、政协委员、人大代表、党代表等,公共图书馆长期以来在提供决策信息方面做了大量工作,取得了显著的成效。不过,随着计算机技术和网络技术的发展,我国党政信息网络不断完善,各级领导决策机构都纷纷建立了基于本系统的信息渠道。同时,我国地方领导决策机构对信息服务的要求也越来越高,这对地市级公共图书馆提出了新的要求。因此,公共图书馆必须对自身服务体系和服务方式进行变革,加速传统图书馆信息服务向新型的智库模式转型。

2 公共图书馆发挥智库作用的必然性和可行性

长期以来,决策信息服务被公认为最有技术含量的图书馆服务项目。随着我国社会转型和全球一体化进程的推进,图书馆事业发展的内外环境变得愈加复杂,且竞争日益加剧。公共图书馆如何更好地提供决策信息服务,如何准确把握公共图书馆的决策信息服务定位,如何找准为领导决策机构提供信息服务的重点及全面提高为决策信息服务的水平和质量,笔者认为,加快构建知识库服务模式,充分发挥专业智库功能是重点。

2.1 公共图书馆构建专业知识库模式的必然性

科学决策是建立在大量的情报基础之上的,而获取情报的主要载体是文献信息[3],图书馆在搜集、加工、提供文献信息方面具有绝对的优势。公共图书馆有条件充分利用自身的文献信息资源,为相关机构提供战略情报,为其科学决策提供理论依据。公共图书馆作为文献信息的收藏地,除提供一二次文献信息服务外,个性化的三次文献信息定题服务更是重中之重。社会的不断进步与发展,相关机构对信息综合性、复杂性、智力性的要求逐步提高,公共图书馆的发展要寻找突破口,必须先完成自身转型,主动融入社会生活中,尽量发挥自身资源优势,基于智库的模式建立知识库,让更多的决策信息得到更有效的利用。其中公共图书馆收集的一些灰色文献如研究报告、技术文献、调查报告、工作总结以及个人的心得经验等,虽没有公开出版,但都是非常宝贵的资料,对于智库人员更深入的研究可以起到很好的借鉴作用。

2.2 公共图书馆充分发挥专业智库功能的可行性

从理论上讲,决策过程本身就是集体智慧的集思广益和凝聚升华,科学的公共决策通常是多个视角、多个角度相互碰撞的结果。“多元”意味着选择机会的增加,更为决策优化提供了可能。越是能够广泛吸收各方面的意见,越是考虑到各方面可能性,决策也会越接近科学。公共图书馆参与公共决策,提供了一种在决策中广泛吸收各方面意见的可能性,进而能更深入地来考虑现实的需要和决策的后果,使决策更全面、更科学。公共图书馆专业智库的工作人员由于不受决策系统内部因素的左右,可以独立、客观地进行调查研究,提供的信息和服务都是建立在事实基础上,是基于民众需求呈现的不同的集合。公共图书馆智库是社会中介组织的一种形式,因而它的发展可以成为政府决策与职能转变的突破口,可以起到政府职能转变的试点与示范作用。

3 公共图书馆发挥智库作用的意义

3.1 建立健全图书馆智库的信息系统,实现与政府的良性互动要努力建立图书馆智库与政府之间的密切合作关系。

一是政府要充分认识图书馆智库对政府决策的重要性和必要性,建立政府与图书馆智库之间的互动、交流平台,疏通图书馆智库与政府的渠道,为图书馆智库平等有序地参与政府决策创造必要的条件和途径,鼓励图书馆智库对公共政策研究和决策的参与。二是图书馆智库要密切与政府的关系,要规范自身的经营运作行为,遵章守纪,要在研究范围、主题、导向等方面贴近政府决策,积极主动地为政府决策提供建设性的意见,以此来提升政府对图书馆智库的信任度和认可度,为发挥自身作用营造良好的外部环境。政府和图书馆智库要共同努力,不断畅通图书馆智库的信息渠道,建立起互信互动机制,为开展研究咨询、提高成果质量创造基础条件。

回到顶部