博物馆图书资料管理工作管见 https://www.chnlib.com https://www.chnlib.com/LunWen/2017-02-02/93098.html 李若鹏 (辽阳博物馆,辽宁辽阳111000) [摘要]博物馆一般都十分重视文物陈列和保管工作,对于图书资料管理工作有所忽略。实质上图书资料管理工作是博物馆业务工作中的一项重要内容,对其工作内容加以研究是十分必要的。结合本单位图书资料管理工作实际就博物馆图书资料工作的特点、管理与建设以及管理人员素质等问题谈了几点认识。 [关键词]博物馆 图书资料 管理 工作 [分类号]G268 博物馆的主要职能就是搜集和保存人类文化遗产,这些文化遗产通过各种载体保存下来,图书资料就是其中之一。

博物馆图书资料管理工作管见


  • 时间:2017-02-05 00:28:25
  • 来源:本站发布
  • 作者:李若鹏

李若鹏

(辽阳博物馆,辽宁辽阳111000)

[摘要]博物馆一般都十分重视文物陈列和保管工作,对于图书资料管理工作有所忽略。实质上图书资料管理工作是博物馆业务工作中的一项重要内容,对其工作内容加以研究是十分必要的。结合本单位图书资料管理工作实际就博物馆图书资料工作的特点、管理与建设以及管理人员素质等问题谈了几点认识。

[关键词]博物馆 图书资料 管理 工作

[分类号]G268

博物馆的主要职能就是搜集和保存人类文化遗产,这些文化遗产通过各种载体保存下来,图书资料就是其中之一。传统文化的传承就是通过这些文献资料来实现的。辽阳有着2300 多年的悠久历史,遗留有较多的图书文献资料,大多保存在博物馆、档案馆和图书馆,特别是比较珍贵的文献资料,都被常年收藏在橱柜之中,一般读者或观众很难见到。虽然我们已经进入信息时代,大家都习惯利用互联网搜索平台来查找自己所需的信息,但对于博物馆工作人员来说,网上查找的信息内容相对重复、零散、单一,很难满足历史和考古研究的需要。因此,博物馆应该在重视馆藏图书资料收集和保存的同时,更加注重利用这些资料为自身专业研究提供服务。

1 博物馆图书资料工作的特点

博物馆图书资料工作与公共图书馆以及其他院校、企事业单位的图书资料工作相比具有其不同的特点。

1.1 所藏图书资料具有专业性

博物馆的图书资料收集、整理、典藏和利用都是围绕馆藏文物、陈列展览和考古科研工作展开的,其类型大部分是纸质文献,包括图书、杂志、报纸等,电子文献资料很少。历史类博物馆一般都藏有古籍类文献资料,其不仅具有文献研究价值,还具有文物价值。博物馆所藏的图书资料先要保存好,然后才是合理利用。管理这些文献资料需要较强的专业技术手段。辽阳博物馆图书资料室隶属于文物保管部,所藏的图书资料主要为历史、文物、考古、美术史以及博物馆学等专业图书和文献资料,其专业特色非常鲜明。

1.2 服务对象具有单一性

博物馆所藏的图书资料其服务对象主要是本馆职工,为完成本单位的发展目标和中心任务而提供服务。本馆为完成收藏、陈列和宣教工作服务,也收藏有大量的图书资料,建立了专门的图书资料室。目前,本馆图书资料室仅对本馆工作人员开放,如外单位人员需要查找本馆的图书资料,需要事先沟通,经允许后方可查阅。而一些比较珍贵的图书资料与馆藏文物一样,执行严格的保管与使用制度,即使是馆内人员使用也必须严格履行入库查阅手续,外单位人员不允许入库,也就无法查阅。这种管理方式虽然有利于图书资料的保护,但也限制了外单位人员对这些图书资料的查阅与利用。

1.3 服务方式具有直接性

博物馆图书资料与其他图书馆承担的功能相同点在于,都是为读者提供知识信息的检索、查询和阅读,这种服务的表现形式为知识信息的传递,属于间接性服务。而不同点在于,博物馆的图书资料还能提供一种直接性服务,最常见的表现形式就是为博物馆的文物收藏和陈列展览提供服务。

举例来说,博物馆收藏的很多文物需要经常进行考证和研究,研究人员除了需要自身掌握的专业知识以外,还要借助大量的相关文献资料和前人的研究成果,经过系统的研究考证后,才能确定文物的年代、真伪和历史价值等。在博物馆的陈列展览工作中有很多文物、展品和文字图片资料,通过设计、整合达到展示主题内容的目的。在筹备一个陈列展览的过程中,文字图片资料是在已有的文物、展品之后提供的,这就需要查阅详尽的文物史料,以及相关的报刊资料,博物馆所收藏的图书资料就成为该项工作必不可少的信息源。

此外,博物馆的讲解宣传工作,需要编写本地区的历史和文物保护方面的资料,以及馆藏文物简介、讲解稿等,其资料来源首选是本馆的图书资料。

2 博物馆图书资料工作发展对策

图书资料管理工作与博物馆最基本的业务工作密切相关,是反映博物馆的陈列展览、宣传教育和学术研究水平的重要因素之一,所以图书资料管理工作不仅不能忽视,而且要作为重点工作抓好抓实。要做好图书资料管理工作,准确把握其工作特点是关键,是基础。

2.1 提高博物馆图书资料管理工作的认识

回到顶部