浅谈中学图书馆与素质教育之实施 https://www.chnlib.com https://www.chnlib.com/LunWen/2017-02-02/92435.html 张琪(宜昌市第二中学图书馆 湖北宜昌 443000) [摘要] 中学时代是人生观形成和健全人格养成之关键时期,中学图书馆是开展素质教育的重要阵地和第二课堂,在中学教育教学中有着不可替代的作用,必须紧紧围绕教学和教改这一中心,大力解决经费不足、人手不够等问题,加强其基础设施建设,充实馆藏,优化结构,配备既熟悉中学教育又热心于图书馆事业的专门人才,提升服务水平。 [关键词] 中学图书馆 素质教育 当今世界,大国博弈和国力竞争日趋激烈。教育在综合国力的形成中始终处于先导性、战略性、全局

浅谈中学图书馆与素质教育之实施


  • 时间:2017-02-04 15:55:37
  • 来源:本站发布
  • 作者:张填

张琪(宜昌市第二中学图书馆 湖北宜昌 443000)

[摘要] 中学时代是人生观形成和健全人格养成之关键时期,中学图书馆是开展素质教育的重要阵地和第二课堂,在中学教育教学中有着不可替代的作用,必须紧紧围绕教学和教改这一中心,大力解决经费不足、人手不够等问题,加强其基础设施建设,充实馆藏,优化结构,配备既熟悉中学教育又热心于图书馆事业的专门人才,提升服务水平。

[关键词] 中学图书馆 素质教育

当今世界,大国博弈和国力竞争日趋激烈。教育在综合国力的形成中始终处于先导性、战略性、全局性的基础地位,国力的强弱越来越取决于劳动者的素质,越来越取决于各类人才的质量和数量以及由此构建起来的整体人才体系。这就对培养和造就我国21世纪新一代国民的教育提出了更高的要求。中学教育教学必须主动适应这一全新的背景,完成从应试到素质教育的华丽转身,作为中学教育有机体一部分的中学图书馆也必须直面新的挑战,配合学校教学教改,主动出击,优化馆藏,改进服务措施,加强自身建设,把图书馆建成实施中学素质教育的重要阵地和第二课堂。

1 素质教育与图书馆紧密联系

1.1 素质教育的含义

素质教育,是以提高国民素质为宗旨,以培养学生的创造精神和实践能力为重点,围绕三个面向,造就“四有”新人、培养德智体美劳全面发展的社会主义事业建设者和接班人。素质教育强调学习科学文化与加强思想修养的统一,坚持学习书本知识与投身社会实践的统一,提倡读万卷书同时行万里路,尊重个性充分自由发展,提倡多样性共生互利相互包容,施教者与被教者教学相长。因此,中学素质教育应针对新形势下青少年的生理和心理特点,因材施教,培养他们坚忍不拔的意志、艰苦奋斗的精神、适应社会生活的能力。

1.2 中学图书馆与素质教育

中学图书馆是学校的重要组成部分,是学校的第二课堂。图书馆自产生以来就有教育职能,到了现代社会,教育的职能更明显体现出来。图书馆富集的知识信息文献,几乎涵盖了古今中外几乎所有的学科门类,而各种层次、不同深度的读物又能满足不同读者的阅读需求。而且,在图书馆学习很少有条条框框限制,可以很好地满足部分学生张扬个性塑造自我的强烈意识,他们可以不受束缚,根据自己的程度和需求进行阅读。可见素质教育为图书馆提供了发挥知识宝库功能的机遇,而图书馆反过来更好地促进素质教育的实施,二者是密不可分的。

2 中学图书馆在素质教育的作用

具体说来,中学图书馆在素质教育中的作用有以下几个方面:

2.1 图书馆为中学生提供自由学习自主学习、增知识长才干的崭新天地

中学图书馆一个重要特点就是寓教于乐、寓教于动,不强加学习者任何压力和束缚,是学生自由学习的乐园。学生可以根据自己的学习程度、兴趣和爱好来选择图书,满足自己的求知欲。这种轻松愉悦的学习方式,积极主动的学习环境,往往能最大限度地激发学生的想象力、创造力和实践能力,这是任何课堂教育都不能替代的。

2.1.1 图书馆丰富的藏书,是培养学生创造力的富贵资源

创造力是人类特有的一种本领,任何创造都离不开知识。知识丰富,有利于更多更好地提出创造性设想;有利于对设想进行科学的分析鉴别或简化、调整、修正。在其他条件相同的情况下,知识越丰富,产生创造设想的可能性也就越大。中学图书馆是国家创新体系中的重要组成部分,是广大师生扩充知识储备优化知识结构、涵养精神气质提升道德情操、培养创新思维开展创造实验的理想场所。在图书馆,借助其丰富的馆藏,学生畅游在知识的海洋,吸取各种知识和思想,为未来的人生之路和创造之旅打下坚实的基础。

2.1.2 图书馆为中学生提供迅速有效的信息

据联合国教科文组织统计,人类近30年来所各界的科学知识占有史以来的科学知识量的90%,而在此之前的几千年所积累的科学知识仅占10%。英国技术预测专家詹姆斯·马丁的预测结果也表明了同样的趋势,人类的知识在19世纪每50年翻一番,20世纪初是每10年翻一番,70年代是每5年翻一番,而近10年大约每3年翻一番,信息和知识就象产品一样频繁地更新换代,如果不能以最有效的方法获取、分析和加工,就无法及时地利用这些信息。变化快是信息的重要特点,稍有延误就会过时,失去利用价值。虽然人类现已进人数字化生存,但利用图书馆仍然是一种最直接最有效获取知识和信息的途径。图书馆作为文献信息存储和传递中心,对各种文献进行的专业化选择、收集、加工、整理、存储、组织、管理、控制、转化和传递,使各种科技知识得以浓缩提纯而不失其本真,使图书馆利用者可以站在巨人的肩膀上继续探索,使所有拓荒者始于前沿轻装远行。中学图书馆也具有同样功效,通过文献整序,编制书目、索引、文摘、专题资料汇编等方式帮助学校师生和其他员工在最短的时间内查找到最需要的资料掌握最急需的知识。

回到顶部