条形码的自制、粘贴、使用 https://www.chnlib.com https://www.chnlib.com/LunWen/2017-02-02/91791.html [摘要] 结合中专学校图书馆实例,分别介绍了条形码自制、粘贴、使用这三方面的经验。从条码的设计开始,到最后使用,整个过程均有所论及,详细研讨了各工序细节,重点介绍了“图书编号位数的确定”等实用内容。 [关键词] 图书馆条形码 自制粘贴使用 “条形码”,是图书馆常用的物品之一,尽管许多期刊已对此有很多论述,但结合中小型馆实际工作,同时把“自制、粘贴、使用”作为一个专题来研究,是不多见的,正是由于“条形码”是图书馆最常见、通用性极强的物品,在我国各类型图书馆还有大量的用户,因而将此专题研究透

条形码的自制、粘贴、使用


  • 时间:2017-02-04 10:08:29
  • 来源:本站发布
  • 作者:裴新军

[摘要] 结合中专学校图书馆实例,分别介绍了条形码自制、粘贴、使用这三方面的经验。从条码的设计开始,到最后使用,整个过程均有所论及,详细研讨了各工序细节,重点介绍了“图书编号位数的确定”等实用内容。

[关键词] 图书馆条形码 自制粘贴使用

“条形码”,是图书馆常用的物品之一,尽管许多期刊已对此有很多论述,但结合中小型馆实际工作,同时把“自制、粘贴、使用”作为一个专题来研究,是不多见的,正是由于“条形码”是图书馆最常见、通用性极强的物品,在我国各类型图书馆还有大量的用户,因而将此专题研究透,使其在日常应用方面更加得心应手,不仅是现实的需要;也是提高中小型馆专业技能的需要。

1条形码的自制

1.1条形码的设计

1.1.1为何自己设计制作条形码?

“条形码”有市售,也可成批定做,价格在每张0. 10 -0.20元之间不等。为了节省购置费用,完全可以采用自己设计制作的方法。下面以一中专学校图书馆为例,详细介绍其设计制作的整个过程,以便同类馆有所仿制或借鉴。

假设图书馆藏书为11万多册,均采用自制的条形码;且一本书用二张“条形码”,每张“条形码”价格按0. 10元做简单估算,可节省资金110000×2×0. 10=22000元。这只是图书所用的条形码数量,并未算“借书证”所用数量。从简单估算来看,采用自制的条形码可明显的节省购置费用(说明:自制条形码所用复印纸、墨粉、胶水等耗材因价格相对来说较低,未计算在内)。另外,条形码在长期的使用过程中,不可能不缺损,如采用了“市售或定做”的条形码,因其编号是连续的,补充缺损单个条形码(原号码),需经常向原订购单位购买,如改用其它条形码代替,则外形、尺寸不一,不仅很不美观且较为麻烦。通过上面的讨论,可以看出:无论是从前期投入的经济角度;还是从后期的方便工作来说,各中小馆自己设计制作“条形码”均有一定必要性。

1.1.2条形码编号位数的确定

图书编号位数的确定

以图书馆藏书11万多册为例,考虑到今后的发展,可采用6位数,数值范围0 - 99999q.已可容纳99. 9999万册,后续扩充余量足够;如藏书为10万册以下,则可设计为5位数,数值范围0-99999,可容纳9. 9999万册。

借书证编号位数的确定

对于学生读者的借书证,编号位数可视在校生多少以及名馆具体情况确定。如我校在校生4000多人;实际采用5位数,数值范围0 - 99999.总容量达9. 9999万,因容量大,且我校有4个分校,为便于区分年级和分校,规定5位数中的首位数代表年级,如:5 =2005年级;6=2006年级;7=2007年级;8= 2008年级。这样,首位数占去一位,只剩下4位数,数值范围0 - 9999,容量仍有9. 999千;5位数中的第2位数分别代表本校、分校、其它分支机构,容量余量仍足够(号码具体分配方法,因不是本文讨论的重点,这里不再详细说明)。此方法不好的一面是:区分年级和分校后,因一个年级或分校均占一段号码资源,号码资源分散且不连续,其结果是:不仅不好记忆;还易造成各段均有多余的号码,如无特别要求,通常不要采用此方法。如不考虑区分年级和诸多分支,则可采用4位数连续编号,此方法的好处是:号码位数缩短,编号紧凑,节省号码资源。

对于教工读者的借书证,我校教工200多人,我馆采用3位数,数值范围0 - 999,因教工在校时间较长,数量不轻易变化,此容量显然有余。

1.1.3条形码的识别

从条形码编号位数,即可方便的识别确定是何种类型条形码。综上所述,条形码=3位数(教工借书证用);条形码=5(或4)位数(学生借书证用);条形码=6位数(图书用)。另一种方法是在条形码上另加汉字简称加以区分。名馆视各自情况,既可分别采用其中一种方法;也可同时采用这二种方法。

1.1.4条形码外形的大小

条形码外形的大小,如主要从节约的角度考虑,可选用“条形码打印专用软件”中最小的一种(软件通常有二种以上规格)。另外,条形码上若加上校名和馆名简称,则可起到辩识馆藏的作用。如考虑扫描时好辨识条形码,则可选用大号的,只是这样一来,不仅打印用纸和墨粉量大;而且粘贴条形码时占用书页面积也大,再加上使用胶水量以及透明胶带的数量均增加许多,因而事先就应该计划好选择标准。

回到顶部