引入电视手段让图书馆充满睿智的声音 https://www.chnlib.com https://www.chnlib.com/LunWen/2017-02-02/91741.html 陈 瑛(安徽省图书馆 安徽合肥230001) 声音、图像,对图书馆来说,好像是不太时宜的东西。虽然说,现在图书馆中不大常看到“静”字,但安静的环境是图书馆读书的一个基本要求。 如何让图书馆不再只有翻书的声音?如何让图书馆充满睿智的感觉?如何让图书馆成为多媒体的天下?如何让图书馆活起来、动起来?值此两省学术交流之际,我将萦绕在脑海许久的一个想法提出来与各位共享,那就是:“入引电视手段,让图书馆充满睿智的声音。” 近年来风起云涌的各类历史讲堂节目,将深奥的历史用讲故事的方式娓娓道来,让知

引入电视手段让图书馆充满睿智的声音 ------——谈图像信息服务在图书馆的开发与运用


  • 时间:2017-02-04 10:01:21
  • 来源:本站发布
  • 作者:陈 瑛

陈 瑛(安徽省图书馆 安徽合肥230001)

声音、图像,对图书馆来说,好像是不太时宜的东西。虽然说,现在图书馆中不大常看到“静”字,但安静的环境是图书馆读书的一个基本要求。

如何让图书馆不再只有翻书的声音?如何让图书馆充满睿智的感觉?如何让图书馆成为多媒体的天下?如何让图书馆活起来、动起来?值此两省学术交流之际,我将萦绕在脑海许久的一个想法提出来与各位共享,那就是:“入引电视手段,让图书馆充满睿智的声音。”

近年来风起云涌的各类历史讲堂节目,将深奥的历史用讲故事的方式娓娓道来,让知之甚少的人略有感悟,让喜爱的人更进一步;中央电视台四套的“海峡两岸”节目,更是请台湾著名的时事评论员,用犀利无畏的口吻,点评发生在台湾政事民事,让原本的神秘在谈笑间迷雾尽散;十套的“探索发现”栏目,更是发挥“上九天揽月、下五洋捉鳖”的功夫,探索的内容知识含量不可小觑;此外,还有各种“读报时间”、“新闻播报”等,更是将国内外、省内外发生的大事小事尽揽其中。

所有这些,不仅发挥着像书籍那样传播知识的作用,更是借助电视这一特殊手段,将可能是枯燥乏味的知识变得有声有像有看头。这时,受众接收的不再是单纯的知识本身,更有从嘉宾睿智的语言中所速成来的综合分析和判断能力。这应该是图书馆知识提供不可忽视的一个方面(该有思想的时候,有思想;该有深度的地方,有深度;该有趣味的时候,有趣味;该有信息的时候,有信息)。

调查显示,网络阅读的上升势头明显。与平面书籍阅读相比,网络阅读的便捷海量,电视阅读的视觉冲击,正在改变着人们的阅读方式。尽管不能说,它们会取代书籍阅读,但应该是书籍阅读的一大有力补充。

图书馆是否只能一“静”天下?作为图书馆,不仅具有为读者提供知识的责任,更是读者知识汲取的引导者。有些精品电视节目,不仅凝聚有大量的个人才智,更有丰富的画面配合,使受众在接受信息的同时,也领略到专家深邃的独到之处,从而更进一步地扩大知识范围和思维分析能力,能起到比书籍阅读更直接的点拨作用。在崇尚创新的时代,引入电视手段,让图书馆的知识提供更多元化、更现代化、更人性化,这应该是有益于读者的一项举措。至于它的可行性,对省级图书馆来说应该都是可以办到的事情:

1.设备:只需配备一台或几台电视、一台录制设备。

2.人员:选择有一定信息素养的馆员,负责节目的筛选、录制和播放工作。

3.场地:利用读者流动量较大的地方,架上电视,摆上椅子。

4.资源:中央台的各类新闻、海峡两岸、探索发现、东南卫视和深圳台的“海峡直通车”等,都能从中选择出很好的内容。

5.效果:只要节目选择、音量控制掌握在馆员手中,自然不会对需要安静的书籍阅读读者造成干扰,会形成一个平面、立体和谐统一的多元化图书馆阅读环境,会吸引更多的人来图书馆,更多的人热爱图书馆。

如果此项举措能够实施,不仅能让我馆成为全国首创,也能让图书馆吸引更多的眼球,更多的关注。

回到顶部