用户需求视角下的高校图书馆资源建设以牡丹江师范学院图书馆为例 https://www.chnlib.com https://www.chnlib.com/LunWen/2017-02-02/100873.html 白玉芬(牡丹江师范学院图书馆,黑龙江牡丹江157012)关键词:高校图书馆;用户需求;资源建设摘要:本文结合实际调研,分析了高校图书馆用户需求的现状,对当前高校图书馆馆藏资源建设提出了改进性建议。中图分类号:G251文献标识码:文章编码:1003-1588(2012)03-0111-03满足特定用户群体的信息需求是图书馆存在的内在动力,图书馆的定位、目标、制度建设、资源建设、服务体系等都需要从满足用户群的需求考虑。伴随着现代信息技术和网络技术的飞速发展,各种电子出版物迅速崛起,从而也引发了读者需求的多元化

用户需求视角下的高校图书馆资源建设以牡丹江师范学院图书馆为例


  • 时间:2017-02-07 14:12:42
  • 来源:本站发布
  • 作者:白玉芬

白玉芬

(牡丹江师范学院图书馆,黑龙江牡丹江157012)

关键词:高校图书馆;用户需求;资源建设

摘要:本文结合实际调研,分析了高校图书馆用户需求的现状,对当前高校图书馆馆藏资源建设提出了改进性建议。

中图分类号:G251文献标识码:文章编码:1003-1588(2012)03-0111-03

满足特定用户群体的信息需求是图书馆存在的内在动力,图书馆的定位、目标、制度建设、资源建设、服务体系等都需要从满足用户群的需求考虑。伴随着现代信息技术和网络技术的飞速发展,各种电子出版物迅速崛起,从而也引发了读者需求的多元化发展趋势。高校图书馆作为学校的文献信息中心,一方面承担着为学校教学和科研服务的重任,另一方面还要兼顾读者广泛涉猎多种知识的需求。因此,是否能够满足学校教学科研的文献信息需求并兼顾读者的大众化阅读成为了衡量一所高校图书馆文献资源建设的最重要标准,而要更好地服务用户就需要全面准确地掌握用户群的需求特点和趋势。

1信息需求调查及数据统计

为全面掌握不同用户对各类文献资源需求的特点及其变化规律,为馆藏资源建设提供有效的参考依据,使馆藏资源更具针对性和实用性。笔者以所在学校图书馆为调查对象,分别对教师和学生进行了一次问卷调查,调查重点是对不同学历层次和不同年龄层次读者对不同内容、不同类型文献资源的认同度及其对图书馆馆藏资源情况的满意度。调查共发放300份问卷,回收有效问卷275份,其中学生239份,教师36份。

在有关阅读倾向的调查部分笔者主要关注了如下两个方面的问题:(一)您使用图书馆的目的(每人限选1~2项),(二)您最关注的文献类型(每人限选1~2项), 调查结果(见表1、表2)。

2.1本科生的阅读目的

本科生使用图书馆的最主要目的是应付各类考试和休闲娱乐,其次才是专业学习,而对学术性资源关注度不大。从其所关注的文献类型上看,本科生更多地关注图书尤其是传统的纸质图书和网络资源。这其中的原因不难理解,本科生在校期间专业学习的压力并不大,绝大多数同学对顺利拿到毕业证并不担心,而他们最大的压力来自于越来越严峻的就业形势。正是由于就业的压力和近年来迅速兴起的各类考试,为高校图书馆造就了一批“应试型”读者。而在考试的空闲时间里,这部分读者又会转而关注休闲、娱乐信息或根据自己的兴趣爱好选择阅读。也正是由于这样的阅读动机,使得在校本科生更加关注图书和网络资源。专业学习上他们需要的是较为成熟和经典的理论著作;应付考试需要是考试辅导资料和习题集,这些都是传统的纸质图书所能够有效提供的,而网络也正是当代大学生休闲娱乐的最好方式。

2.2研究生的阅读目的

研究生为了专业学习和学术研究,其所关注的热点也转向期刊等学术性资源。尽管与本科生相同,相当多的研究生也同样面临就业的压力,但较之于本科生,研究生的专业方向已基本确定,他们所要做的是在专业学习上精益求精。同时,迫于毕业论文、毕业设计等的压力,他们必须随时关注学科前沿和热点,因此对于专业化的学术信息需求较为强烈。

2.3教师的阅读目的

教师不仅要紧跟学科发展前沿,完成教学任务,还要承担专业相关的科研工作,他们是高等学校产、学、研相结合发展之路的开拓者。这就要求高校教师不仅有扎实的理论基础,较强的创新能力,还要随时掌握本学科国内外最新的研究动态及发展趋势。因此,最前沿的学术信息是教师读者的关注热点,这一点从上述统计数据中已经得到了很好的印证。为进一步了解教师读者的阅读习惯,我们专门从年龄构成上统计分析了教师读者的阅读取向。数据显示:中青年教师更倾向于从电子期刊及网络上获取所需信息,而老年教师则喜欢传统的纸本文献。呈现这种现象的原因在于,目前高校的中青年教师普遍具有较高的学历,具备很强的信息处理和分析能力,因此,他们选择方便快捷的电子资源。而老年教师接触电脑、网络等现代化信息手段较晚,长期的教学和科研工作使得对传统文献资源的关注成为了一种习惯。归纳起来看,当前高校读者的文献信息需求总体上呈现出如下几个特点:(1)多元化。从传统印刷型文献到多媒体电子资源,从学科前沿到大众阅读,用户需求内容上更全面,形式上更多样。(2)个性化。阅读动机的不同,阅读习惯的不同,使得不同用户群体的信息需求更具个性化。(3)时效性。技术创新速度加快,信息传播手段的更新,使信息的有效期缩短,用户对信息需求的时效性要求越来越高。这些都对高校图书馆的馆藏资源建设提出了更高的要求,如何在当前日趋紧张的经费条件下满足不同用户群体的信息需求,是我们应当认真考虑的问题。

回到顶部