高职图书馆科研工作探究 https://www.chnlib.com https://www.chnlib.com/LunWen/2017-02-02/100356.html 李雪松,孙艳美(秦皇岛职业技术学院图书馆,河北秦皇岛066000)关键词:高职图书馆;热点;科研摘要:图书馆科研工作是图书馆发展的生命线。以此,结合高职图书馆科研工作的意义、目标及热点,从六方面提升高职图书馆科研工作绩效的效果,以期促进高职图书馆健康、稳定、可持续的发展。中图分类号:G251.9文献标识码:A文章编号:1003-1588(2012)01-0011-03作者简介:李雪松(1968-),秦皇岛职业技术学院图书馆副研究馆员;孙艳美(1971-),秦皇岛职业技术学院副研究馆员,图书馆副馆长。1高职

高职图书馆科研工作探究


  • 时间:2017-02-07 14:01:22
  • 来源:本站发布
  • 作者: 李雪松孙艳美

李雪松,孙艳美

(秦皇岛职业技术学院图书馆,河北秦皇岛066000)

关键词:高职图书馆;热点;科研

摘要:图书馆科研工作是图书馆发展的生命线。以此,结合高职图书馆科研工作的意义、目标及热点,从六方面提升高职图书馆科研工作绩效的效果,以期促进高职图书馆健康、稳定、可持续的发展。

中图分类号:G251.9文献标识码:A文章编号:1003-1588(2012)01-0011-03

作者简介:李雪松(1968-),秦皇岛职业技术学院图书馆副研究馆员;孙艳美(1971-),秦皇岛职业技术学院

副研究馆员,图书馆副馆长。

1高职图书馆科研工作

高职图书馆是为学院教学和科研服务的重要学术性机构,目前很多高职馆非常重视服务读者,在千方百计拓展服务项目,提升服务质量的同时,却忽视了图书馆自身的学术属性,忽视了图书馆科研工作。有位专家曾经说过,科研的意义在于解决问题,那么,高职图书馆科研工作的意义就在于它能解决图书馆当前面临的许多问题。高职图书馆科研工作的目标是:了解图书馆前沿理论和行业动态,倡导理论与实践相结合,立足职业教育特色开展高职图书馆应用性研究,产生一批在国内图书馆界有一定影响力的科研成果,形成一支精干的专业科研团队,开辟一片深入系统研究高职图书馆信息服务的新领域。第一,高职图书馆科研工作与学院整体科研水平密切相关,从一个侧面反映了学院科研开展情况。第二,图书馆科研和管理与服务三者是相辅相成、相互支撑的,搞好科研能直接促进管理与服务水平的提高,也是开拓、创新、深化图书馆工作,迎接未来挑战的必要举措。第三,搞好科研能带动馆员个人能力与素质增强,打造一支高素质的馆员队伍,使我们能更好应对高度信息化社会给予图书馆新的机遇和挑战。第四,图书馆作为高校三大支柱之一,它的地位和作用毋庸置疑,搞好图书馆科研工作能提高图书馆在学院的声誉和地位。第五,从图书馆专业角度来说,具备一定科研水平也是对从业馆员的基本要求。

2高职图书馆科研工作热点

2.1高职图书馆科研发展轨迹

在2000年左右,高职图书馆刚刚成立,经历了由几个中专馆向高职馆合并升格的巨变,研究热点是图书馆建筑、图书馆领域自动化技术应用、图书馆业务包括分类法修订、图书馆规章制度、文献检索等等。2000年-2005年,经过了几年的发展,高职图书馆在资源建设、信息服务、参考咨询、图书馆管理、文献检索教学等方面都取得了一些进步,科研工作也主要围绕这些内容展开。到2008年年底,我国独立设置的高等职业技术学院超过1200所,占全国高校总数70%左右,高职图书馆也得到前所未有的飞速发展,数字图书馆、图书馆立法研究、高职图书馆评估研究、信息资源传递与共享研究及信息服务创新研究成为科研热点。2010年以来,尽管与本科院校图书馆还存在很大差距,但高职图书馆在图书馆2.0、开放存取、泛在服务、阅读服务与推广、数字图书馆开发与研究、信息资源合作开发与共享、电子阅读等方面的科研工作都取得了一定进展。

2.2高职图书馆最新科研热点

2.2.1图书馆2.0服务

web2.0是一种以用户为中心的网络技术与服务,图书馆2.0是web2.0在图书馆的应用。目前图书馆2.0的应用包括博客、RSS、开源软件、维基、文档和照片上载等功能应用集成及用户QQ群交流等方面,带来图书馆信息服务内容、服务环境、用户需求、信息交流方式的根本改变,很值得我们深入研究。

2.2.2开放存取

2001年“布达佩斯开放先导计划”给予的完整定义是:对于某文献,存在多种不同级别和种类的范围更广更容易操作的获取方法。这是国际学术界、出版界、图书情报界为了推动科研成果利用互联网自由传播而采取的运动。它的特点是学术信息在网络环境中免费开放、学术信息自由任意获得。图书馆对于文献的开放存取是指它在公众领域免费获取,允许任何用户免费搜索、阅读、下载、复制、传递、链接,允许用户建立索引或其他合法用途。那么,对开放存取的研究就不仅涉及到信息的搜索、组织、整理、推送、传播,也涉及图书馆法、信息保障与保护、知识产权保护等研究。

李雪松,孙艳美:高职图书馆科研工作探究

2.2.3泛在服务

回到顶部