基于3G技术支持的Lib 2.0理念的拓展与实现 https://www.chnlib.com https://www.chnlib.com/LunWen/2015-07-02/34750.html [摘要]3G技术在我国移动通信领域的应用带来了我国新的通信革命,同时给基于网络支持的图书馆Lib 2.O的开发与使用带来了新的机遇与挑战,加强研究,促进两项新技术的有效融合,对推动图书馆改革与发展具有积极的意义。 [关键词]3G技术;Lib 2.0;研究;融合 [中图分类号]G250.73 [文献标志码]A [文章编号]1005 - 6041(2009)02 - 0004 - 03l前言 随着3G技术研发的进步和国内3G牌照的发放,预示着我国基于图像、音乐、视频等流媒体资源的

基于3G技术支持的Lib 2.0理念的拓展与实现


  • 时间:2015-08-21 21:57:35
  • 来源:本站发布
  • 作者:张现龙

[摘要]3G技术在我国移动通信领域的应用带来了我国新的通信革命,同时给基于网络支持的图书馆Lib 2.O的开发与使用带来了新的机遇与挑战,加强研究,促进两项新技术的有效融合,对推动图书馆改革与发展具有积极的意义。

[关键词]3G技术;Lib 2.0;研究;融合

[中图分类号]G250.73

[文献标志码]A

[文章编号]1005 - 6041(2009)02 - 0004 - 03l前言

随着3G技术研发的进步和国内3G牌照的发放,预示着我国基于图像、音乐、视频等流媒体资源的第三代无线服务方式在全国人民的热切期盼中终于浮出了水面,标志着这个由我国制定、国际承认的继欧洲WCDMA、美国CDMA2000之后的第三个3G技术标准( TD - SCDMA)即将在我国实施。未来的3G世界能给我们带来什么样的变化?在3G世界到来时,现代图书馆人又该采取哪些措施推动图书馆工作发展?3G技术对基于Web 2.0而开发的现代图书管理系统(Lib 2.0)又将带来怎样的冲击?这都需要我们在现有工作条件下,积极研究,以推动图书馆工作稳步前进。

2 Lib 2.0的产生、发展及工作原则

Lib 2.0是在网络技术发展到Web 2.0后,图书馆借用Web 2.0的人机交互、信息推送、在线浏览等先进技术,为实现图书馆的优质服务而提出的。2005年9月,西方图书馆界出现了Lib 2.0的图书馆管理理念,它要求图书馆在开发图书馆现代化集成软件时,能使图书馆使用者像使用现代网络一样方便、快捷和智能化地使用图书馆的资源;其核心思想是充分利用互联网技术,推动和改善传统图书馆的馆藏建设和读者服务工作。也就是说,Lib 2.0不是一种图书馆集成软件,而是一种软件开发的思想和理念,它通过这种理念来指导图书馆集成软件的开发。

英国的一家图书馆系统厂商TALIS在自己的白皮书《Do Ubraries Matter? The Rise of Library 2.0》中系统而简洁地叙述了Lib 2.0的起源、理念及自己的工作实践,并且给出了Lib 2.0的四个工作原则:

(1)图书馆无处不在(The Library is everywhere);

(2)图书馆没有障碍(The Library has no barrier);

(3)图书馆邀请参与(The Library invites participa-tion);

(4)图书馆使用具有弹性和单项优势的系统( The Library uses flexible, best of breed systems).

Lib 2.0提出以后,引起了图书馆技术的新的革命。在馆藏资源数字化建设、图书馆管理自动化设计、可视化软件资源开发等方面起到了积极的作用。特别是在图书馆自动化软件开发设计上,改变了原来呆板、单一的编辑模式和客户端界面风格,引入了具有人性化的、动态友好的Web界面设计风格。如大连博菲特公司在原来图书馆管理软件5.1版本基础上,开发了网信6.0版和6.5版集成系统,新系统和老系统不论在编写语言还是设计风格上都有所区别,在系统子模块如采编、流通、典藏、办公及期刊编辑方面都做了很大改进。特别是在读者检索子模块上,在设计时既照顾了图书馆管理员的工作习惯,又考虑了广大读者缺乏图书馆基础知识又需要检索出有针对性信息的要求,并且在客户端界面上根据Web特点增加了由使用者自己组织界面风格的权利,得到了使用者的广泛好评。目前,该软件已占据河南省图书馆市场份额的70%以上。

通过以上分析可以看出,Lib 2.0主要目的是建立一种无围墙的图书馆,读者享有均等的权利,读者参与图书馆建设,建立一个公平、自由、动态的图书馆使用氛围。

3 3G技术能有效实现并拓展Lib 2.0

3G技术是信息提供者通过运营商的运营承载网络,利用自适应调制和编码技术、快速蜂窝选择技术以及混合自动请求重传技术和多输人多输出天线技术等高速下行的链路数据传输,来实现信息提供者(数据商)和终端客户的无缝链接,终端用户由于使用了无线移动设备,通过网络覆盖可以随时随地、方便快捷地进行资源查询、数据下载和意见反馈等系统操作。网络运行情况如图l所示:

3C技术的目的是通过准确的市场定位、理性的技术选择、良性循环的经营模式,使用户不论在何时何地,只要通过手机上网,就能检索到根据用户的特点量身定做的相关信息,而且随着技术的发展,各种信息内容都将极为丰富,信息提供的方式和质量都将有明显的提高,这些先进技术的应用打破了原来网络环境下通过有线网络链接所带来的弊端,因为在有线连接情况下,无论图书馆提出的口号多么响亮、服务多么到位,读者都必须在某一固定位置实现网络操作和意见反馈,在这种情况下,要实现无缝链接是不可能的。

回到顶部