美国公共图书馆的服务理念与运作方式略谈 https://www.chnlib.com https://www.chnlib.com/LunWen/2015-07-02/34611.html 王艳(深圳图书馆,广东深圳518036) [摘要]本文主要从图书馆丰富生活、图书馆欢迎每个人、图朽馆管理与监督、绩效评估及公共关系活动5个方面对美国公共图书馆先进的服务理念及运作方式进行了介绍与论述,认为应该积极学习其先进的职业理念,优化图书馆行业环境。 [关键词]美国公共图书馆;服务理念;管理模式;绩效评估;公共关系 [中图分类号] G259. 712 [文献标志码]B [文章编号]1005 -6041(2010)05 -0092 -03 2010年4月,“中美图书馆

美国公共图书馆的服务理念与运作方式略谈


  • 时间:2015-08-21 20:53:07
  • 来源:本站发布
  • 作者:王艳

王艳(深圳图书馆,广东深圳518036)

[摘要]本文主要从图书馆丰富生活、图书馆欢迎每个人、图朽馆管理与监督、绩效评估及公共关系活动5个方面对美国公共图书馆先进的服务理念及运作方式进行了介绍与论述,认为应该积极学习其先进的职业理念,优化图书馆行业环境。

[关键词]美国公共图书馆;服务理念;管理模式;绩效评估;公共关系

[中图分类号] G259. 712

[文献标志码]B

[文章编号]1005 -6041(2010)05 -0092 -03

2010年4月,“中美图书馆员专业交流项目——广东省图书馆管理人才高级研修班”在广州市举办。来自美方的7位专家分别从不同角度对美国公共图书馆发展状况做了专题讲座,并辅以现场互动、讨论交流等形式丰富了学习内容。经过此次学习,笔者对美国公共图书馆的基本情况、服务理念、运行机制、公共关系活动等方面有了一定了解,并对美国同行的敬业精神与职业理念心生敬佩。现结合本人的感悟将美国公共图书馆值得我们借鉴的地方做个简要介绍,以求抛砖引玉。

l 图书馆丰富生活

美国公共图书馆系统是一个庞大的社会公益服务体系,共有16 600所公共图书馆。每一个居民都可以利用图书馆来获取技能培训、从事娱乐活动、进行学术研讨交流等。“图书馆丰富生活”已成为美国公共图书馆的一个重要特征。

1.1教育培训

开展技术培训、支持终身学习是美国公共图书馆的一项重要职能。在美国,利用图书馆不是学者的专利,而是每一个普通居民都享有的权利,图书馆会根据不同居民的需求提供相应的教育培训服务。以对求职者的援助为例,根据美国图书馆协会和图书馆与信息创新中心在马里兰所作的调查发现,约2/3的图书馆馆员曾帮助读者完成网上求职申请,并提供软件或其他资源为求职者服务,42%的城市图书馆开办过求职课程,为求职者提供培训。大多数美国人已习惯利用图书馆去获得技能培训并寻找新的工作机会。

1.2资讯服务

在美国,63%的成年人拥有公共图书馆读者证,美国人年平均借阅量为7.3册,美国公共图书馆每天流通的资料(790万份)几乎和FedEx(联邦快递船舶物流)在全球范围内流通的包裹(800万)一样多。以企业资讯服务为例,每月公共图书馆为商业雇主和雇员提供的服务次数约为280万次。除了为小企业提供资讯,美国公共图书馆也是居民获取政府信息的重要渠道,来自任何地方的公众都可以在图书馆查阅到有关政府的资料。

1.3社区活动中心

美国公共图书馆兼具社区活动中心的功能,为居民举办各类免费讲座、提供会议室以及各类文件(如税表、候选人投票资料等)供大家免费索取。另外,每个公共图书馆都专门为儿童设立了图书专区,为不同年龄的儿童提供适合他们年龄和学习特征的书籍,并定期为儿童举办各种活动,如讲故事、木偶戏、音乐欣赏、美术创作等。根据美国图书馆学会的统计资料,儿童书籍约占公共图书馆全部藏书的31%。

2 图书馆欢迎每一个人

在最能体现获取自由的美国公共图书馆里,每个读者都可以免费利用图书馆的资源。不管是长是幼、是贫是富,不管是美国公民还是他国移民,图书馆欢迎所有人。其开展的各项服务包括办理读者证、借还图书等均是建立在方便读者、倡导阅读的基础之上。任何人可以不受阻碍地走进图书馆,出示有效证件即可办理借书证,无需缴纳押金,借阅数量也不受限制。如果读者所需的图书暂缺,图书馆将通过网络与其他图书馆进行联系,通过馆际互借为读者提供服务。为方便读者下班时间还书,公共图书馆的门前一般会设立还书箱,开车还书的读者甚至不用下车直接将书投进还书箱即可。为更好实践图书馆“欢迎每一个人”的服务理念,这类方便读者的小细节在整个公共图书馆的服务过程中随处可见:如为老年读者设置大字号的书籍,为残疾人设置无障碍通道,为新移民准备外文书籍,为监狱和养老院定期送书上门等。因为卓越的服务,公共图书馆曾获得2006年最高“出色工作”评级(见图1:下图依次为地方新闻、公共学校、地方警局和公共图书馆)。

3 图书馆管理与监督

美国公共图书馆实行董事会管理制度,由董事会对图书馆运作进行管理和监督,其主要职责包括决策、评估图书馆业务与雇佣、解雇图书馆馆长。董事会成员没有特别的待遇和行政级别,基本上是一种荣誉职位。图书馆的服务成效经董事会考评确认之后,由图书馆馆长直接向市长汇报。胜任图书馆馆长的人除学历、经验等基本条件之外,需具备识别组织新项目、从州县政府争取更多经费和获得额外赞助以及获得本地居民支持的能力,同时需得到董事会的满意与信任。另外,“图书馆之友”等社会团体在图书馆事业的发展中也起着不可低估的支持与监督作用。“图书馆之友”由热衷图书馆事业的人士组成,主要是经常利用图书馆的热心读者、离职的专业馆员、图书馆委员会的卸任人员等。其主要职责是帮助图书馆争取政府与民众的支持、争取基金会或社团赞助、充当志愿者为图书馆日常事务和各种活动出力、宣传推广图书馆等。

回到顶部